Beasiswa PMDSU Batch 3 2017 :Persiapkan Dirimu!

Bismillahirrahmaanirrahiim
Beberapa waktu yang lalu saya membagikan sebuah status mengenai beasiswa PMDSU di status facebook saya. Ini dia status saya mengenai hal ini....
Status ini saya bagikan setelah melihat ada nama-nama calon promotor telah tertera di website  "PMDSU Batch 3". Seketika itu juga langsung tersebarlah link ini ke grup teman-teman. Sebenarnya informasi promotor yang ada di website PMDSU belum keseleuruhan tertera, seperti riwayat riset, kontak yang bisa dihubungi dan minat bidangnya. 

Informasi mengenai promotor ini menjadi salah satu hal penting dalam rangkaian pendaftaran beasiswa PMDSU. Ibaratnya, promotor inilah yang akan membersamai kita selama menjalani program PMDSU. Pastikan kita tidak salah pilih. Ya, sebelas dua belas sama seperti jodoh.hehe...


Masa ta'aruf dengan calon promotor harus dimanfaatkan sebaik mungkin sebelum melangkah ke pendaftaran. Mencari tau via google scholar, research gate, mbah google dan media lain apapun yang bisa menjadi bahan pertimbangan kita memilih promotor. 


Setelah dirasa cocok dan mantab, barulah mendaftar beasiswa PMDSU. Persiapannya apa saja? Alur beasiswa dan persiapan berkasnya telah saya tulis di "Sekilas tentang Beasiswa PMDSU kemenristekdikti"


Baru saja tadi malam saya melihat website PMDSU dan nama-nama promotor tidak tercantum lagi. Berarti yang kemarin saya sebarkan itu belum final dari Kemenristekdikti. Berarti, kita harus menambahkan lapisan kesabaran untuk menanti informasi resmi kapan akan dibuka beasiswa ini. Ayo semangat! Sekarang dipersiapkan saja berkasnya. Kalaupun masih ingat nama-nama promotor yang sempat tayang di website bisa digali infornasinya dari sekarang. Ohya, masa studi yang akan ditempuh berarti dari tahun ini, 2017 hingga 2021. Siapkan ya guys, kalau kata pembimbing saya direncanakan antara 2017-2021 itu mau apa saja, yang kiranya akan berpengaruh pada studi. Misalnya, mau nikah, cuti hamil, punya anak dan lain-lain. Begitu pesan pembimbing saya. 


Saya tuliskan ulang ya kewajiban pelamar beasiswa PMDSUnya. Pelamar harus (a) mencari informasi selengkap mungkin tentang bidang studi promotor, yang akan dijadikannya sebagai pembimbing. PMDSU 2016 (b) mendaftarkan diri sebagai pelamar PMDSU melalui laman http://budi.ristekdikti.go.id/pmdsu dengan memenuhi seluruh persyaratan yang diperlukan (c) mendaftar ke PPs Penyelenggara yang dituju dengan memenuhi persyaratan pendaftaran sebagai pelamar PPs tersebut (d) mengikuti dan memenuhi seluruh persyaratan Proses Seleksi yang diselenggarakan oleh PPs Penyelenggara tujuan; (e) melihat hasil Penetapan Penerima PMDSU yang diumumkan oleh PPs tempat studi (f) jika diterima bersedia menandatangani kontrak dengan Ditjen Sumber Daya Iptek dan Dikti sebagai Calon Dosen. (sumber : Buku panduan penyelenggaraan PMDSU)


Semangat ya rekan-rekan pejuang ridho Allah dimanapun kalian berada. Feel free to ask.. Terima kasih untuk semua yang turut mendoakan..mohon doanya ya saya segera seminar hasil, sidang dan lulus di S2nya..agar bisa fokus ke satunya. Aamiin...semoga Allah ridhoi langkah ini... ^^
***
Puri Fikriyyah, 14 Maret 2017
Vita Ayu Kusuma Dewi

Comments

  1. Terima kasih informasinya Mbak Vita 😊

    ReplyDelete
  2. Mba... Berkas2 apa saja yang harus di lengkapi ketika pendftran PMDSU batch 3 ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berkas2 yang di syaratkan universutas yang dituju :)

      Delete
  3. mbak mau tanya dong syarat ikutan PMDSU apa saja ya kok saya cari cari nggak ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan klik postingan sekilas tentang pmdsu kemenristek dikti diatas

      Delete
  4. Mau tanya kak, itu harus daftar jadi penerima PMDSU dulu atau ke PPs dulu?

    ReplyDelete
  5. kak minta informasinya, saya kesulitan mengakses untuk mendaftarkan diri sbg pelamar PMSDU. terimakasih

    ReplyDelete
  6. Kak maaf mau bertanya. Sekarang kan daftar promotor sudah ada tapi beasiswanya kan belum dibuka. Nah itu kita boleh ngehubungi promotornya kah ? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih baik kalau sudah resmi dibuka kak :)

      Delete
    2. Kak maaf mau tanya lagi. Untuk surat rekomnya kan nggak ada formatnya. Ini surat rekom kita buat sendiri atau samain format dg punya kampus yg kita tuju ? Terima kasih

      Delete
  7. Maaf kak mau nanya. Kalo mendaftar ke 2 promotor yg sama2 satu bidang dn satu institusi kira2 dipekenankan gak ya kak? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita hanya diperbolehkan mendaftar pada 1 promotor tidak bisa 2

      Delete
  8. Maaf kak mau bertanya, beasiswa nya sudah buka belum ya kak?

    ReplyDelete
  9. belum kak, tapi beberapa universitas sudah ada yang ada informasinya seperti ITB dan ITS

    ReplyDelete
  10. maaf kak saya mau tanya, kalau mau ikut beasiswa ini kita harus daftar dlu yah di universitas yang dituju

    ReplyDelete
  11. maaf kak, mau nanya. kalau kita mau ikut beasiswa PMSDU itu. berarti kita harus terdaftar dulu di universitas tujuan

    ReplyDelete
  12. Assalamualaikum kak vita...sampai sekarang belum dibuka ya PMSDU...? Sy cari info tgl pendaftaran utk batch III yg 2017 kok blm ada ya...?

    ReplyDelete
  13. Kak utk info pendaftaran belum dibuka juga sepertinya ya sampai saat ini?

    ReplyDelete
  14. assalamualaikum kak,,,mau nanya kira2berkasnya nanti apa2 aja ya kak? sy belum bisa daftar di laman yg kakak cantumkan.jazakillah khairan kak

    ReplyDelete
  15. wa'alaykumsalam... iya secara resmi belum ada. Untuk berkas disesuaikan dengan kampus tujuan masing2...Tapi beberaa universitas sudah ada pemberitahuannya seperti ITB, IPB

    ReplyDelete
  16. Assalamualaikum,
    Bagi lulusan Sarjana (fresh graduate) dengan maksimal kelulusan tiga tahun terakhir (lulusan tahun 2015,2016,2017), Kemeristekdikti memberi kesempatan untuk mengikuti Program *Beasiswa Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU)*. Proses pelamaran dilakukan secara on-line melalui laman http://beasiswa.ristekdikti.go.id/pmdsu mulai tanggal 02 - 30 Juni 2017. Setiap pelamar akan mendapatkan nomor registrasi (registration number) dan password yang dapat digunakan untuk login kembali di sistem.
    Terima kasih, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau tanya kak, selain spp/biaya semester kuliah, biaya apalagi yg akan ditanggung? makasih

      Delete
  17. Assalamualaikum,kak kalo bidang studi kita harus disesuaikan dengan promotor ya,? soalnya saya dari ilmu sosial dan belum ada yang sama dengan list promotor yg ada.

    ReplyDelete
  18. assalamualaikum kak, saya ingin bertanya, di panduan tata cara pelamar ada 1 poin "melampirkan surat rekomendasi pembimbing" surat tersebut apakah dari promotor yg kita hubungi atau abgaimana?

    ReplyDelete
  19. Shelaprili : Wa'alaykumsalam Wr.Wb sebisa mungkin iya untuk memudahkan risetnya nanti. Paling tidak mendekati atau memang effort kita tinggi untuk penelitian dibidang promotor kita

    Rahmad Quanta : wa'alaykumsalam wr.wb. Surat rekomendasi pembimbing s1 dulu kak

    Igo S Ihsan : ada jelas dibuku panduan, mohon dibaca dibuku panduan yang ada di web pmdsu dikti ya, wesite ada diatas :)

    ReplyDelete
  20. Kak Vita, saya baca di panduan PMDSU batch 3 itu batas usia pelamar beasiswa tidak lebih dari 23 tahun.
    Menurut Kak Vita, bagaimana apabila kita lulusan tahun 2015, tetapi sekarang ini usia kita 24 tahun, Kak?
    Apakah ini peraturan baru ya, Kak?
    Dulu waktu daftar PMDSU angkatan Kak Vita, Kakak usia berapa kalau boleh tahu?
    Makasih sebelumnya, Kak :)

    ReplyDelete
  21. Brigitta Eka : Bisa memakai syarat lulus 3 tahun terakhir, tidak aturan baru kok yang kemarin juga gitu. Saya dulu usia masuk 22 tahun
    Semoga membantu dan semoga sukses ya :)

    ReplyDelete
  22. mohon maaf mbak saya mau bertanya, itu format surat rekomendasi dari pembimbing bisa diakses dimana ya?

    ReplyDelete
  23. Ilham pangestu : kalau dulu saya dapat dari format universitas tujuan :)

    ReplyDelete
  24. oh begitu mbak, apakah itu harus dari pembimbing skripsi atau bagaimana mbak? semisal pembimbing akademik, mohon maaf jika saya banyak bertanya mbak, soalnya saya masi rancu mengenai ini

    ReplyDelete
  25. kak vitta, untuk surat rekomendasi itu format nya bagaimana ya?

    ReplyDelete
  26. kak, kalo mau daftar beasiswa ini, kita harus daftar dulu di univ tujuan atau kita selesaikan dulu proses pendafatarn di webnya, setelah ada keputusan baru daftar ke univ bersangkutan?

    mohon infonya kak vita :D

    ReplyDelete
  27. Ilham pangestu : kalau saya dulu dosen skripsi dan pembimbing akademik, karena pps tujuan saya meminta 3 surat rekomendasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak berarti surat rekomnya ada kop univ tujuan ? Dan juga brt surat rekom yg digunakan dftar pasca dan pmdsu sama ?

      Delete
  28. Mira : pertanyaannya sudah terjawab ya dengan jawaban di atasnya, pendaftaran bersamaan

    ReplyDelete
  29. Dian L bisa jadi sama, untuk rekom kampus tujuan formatnya ada dikampus tujuan biasanya

    ReplyDelete
  30. setelah seleksi administrasi, apakah ada seleksi berikutnya kak?

    ReplyDelete
  31. Seleksi dari keputusan promotor in syaa Allah

    ReplyDelete
  32. assalamu'alaikum kk , saya ayni mahasiswi semester 5 ingin lanjut ke s2 pakai jalur di atas, apa saja kk yang harus di persiapkan selain berkas-berkas untuk bisa lolos seleksi ?, terimakasih kk jawabannya, wassalamu'alaikum semoga selalu sukses kk dan lancar kuliah nya

    ReplyDelete
  33. Assalamualaikum maaf kak setelah pendaftaran batch 3,apakah masih ada pendaftaran lagi di tahun ini atau hanya buka setahun sekali kk?

    ReplyDelete
  34. Ayni : Wa'alaykumsalam... Sementara siapkan berkasnya dan rencana risetnya, setelah tau promotor baru bangun komunikasi :)

    ReplyDelete
  35. Syarifah : Wa'alaykumsalam.. 2 tahun sekali mba beasiswa iini

    ReplyDelete

Post a Comment

Komentar dimoderasi, yuk sambung silaturahim, saya akan langsung berkunjung balik ke sahabat semua ^^