KKM XXXV FT UB - "Tentang Tanggung Jawab"

| 9
Bismillahirrahmaanirrahiim

Suasana Api Unggun KKM XXXIV FT UB

Foto diatas mengingatkanku kejadian satu tahun yang lalu, KKM XXXIV Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Beberapa bulan yang lalu aku bercerita sekilas tentang KKM XXXIV di halaman ini  dan juga beberapa impian di KKM XXXIV di halaman ini  saatnya sekarang mengukir pena di KKM XXXV. ^^Berbeda dengan satu tahun yang lalu dimana aku masih berada dalam posisi sebagai Mahasiswa Baru atau identik dengan sapaan Maba, tahun ini aku berada disisi yang berbeda. Panitia BKO, begitulah kiranya. Berbeda posisi berbeda pula pandangan. Posisi ini menyadarkanku betapa aku masih sangat awam satu tahun yang lalu dan akan berbeda pula ditahun-tahun berikutnya. 

"Aku tidak akan menangis untuk hal yang sama sampai kapanpun" inilah janjiku ketika KKM XXXIV. Ada satu hal yang membuatku menyatakan hal ini, alhamdulillah aku masih konsekuen dengan ucapanku ini.

Ternyata ada satu hal yang terus melekat ketika awal KKM XXXV hingga akhirnya, tanggung jawab. Sebuah tanggung jawab untuk membina adik-adik, sebuah tanggung jawab moral, sebuah tanggung jawab yang harus dilaksanakan. Aku banyak belajar, mulai dari persiapan hingga terlaksananya serta belajar dari senior hingga adik-adik Maba. Perjalanan kedua ini berawal dari gerak hati ingin berkontribusi dalam KKM XXXV, bagaimanapun aku pernah dibina dan tidaklah pantas bagi seorang kakak tidak mau membina adiknya menjadi lebih baik. Pembinaan itu akan tetap berlangsung sampai kita tidak bisa membina lagi.

Banyak persiapan yang mungkin tidak bisa detail diceritakan, menyadarkanku betapa kakak-kakakku dulu juga melakukan hal yang sama untuk angkatanku bahkan lebih. Itu yang mungkin akan menciptakan persepsi berbeda pada peserta. Ketika KKM berlangsung, semua harus totalitas, tak lupa memurnikan niat hanya karena-Nya. Alhamdulillah KKM XXXIV berjalan lancar di Desa Wringinanom, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang sejak tanggal 2 Februari - 7 Februari 2013.

Sekali lagi, cerita KKM tidak akan pernah berakhir dengan semua yang terjadi. Banyak makna yang akan bisa menjadikan sejarah-sejarah, akan ada hal unik yang selalu menjadi kenangan, dan akan ada kerinduan dibalik sebuah peristiwa. ^^ 

Dan 1...2...3...TEKNIK bukan hanya deretan angka dan huruf, namun dibaliknya ada sebuah makna, ada sebuah tanggung jawab, loyalitas, nilai-nilai tersembunyi lainnya. Ada kekeluargaan dalan sebuah rumah dimana elemennya akan silih berganti keluar pergi namun suatu saat ia akan kembali.
 
*Cerita lengkap perharinya bisa dilihat di blog masing-masing Maba FT UB (bisa dicari di google dengan kata kunci KKM XXXV). 

*Sekarangpun kangen dengan suasana camp, kangen dengan aktivitasnya meski terbatas dan sederhana, kangen dengan menulis ditemani pemandangan puncak gunung dibawah hamparan bintang-bintang, kangen dengan alunan "masa lalu" yang selalu hadir ketika rutinitas pagi berlangsung, kangen dengan semuanya ^^ Miss you my family.

"Cinta, ini catatan terakhirku di bumi KKM XXXV, selamat tinggal tempat penuh inspirasi. Dan sejak matahari menyapa pagi ini aku tersadar terkadang kita memang harus melihat dari sisi yang lain seperti aku setahun yang lalu, sekarang atau bahkan beberapa tahun kemudian.... Terima kasih ya Allah atas segala nikmat-Mu, atas segala kuasa-Mu aku masih bisa menikmati alam yang indah ini..." 
(Rescue Iffah, Catatan KKM XXXV, Bumi KKM XXXV, 7 Februari 2013)


-.Rescue Iffah - Vita Ayu Kusuma Dewi 
share on facebook

9 comments:

zuh rohtul aulia said...

mbak minta foto pas KKM kemaren dong :) boleh kah?

Indah P said...

Berkunjung di blog sahabat yang cantuk.....semoga sukses dan semangat ngeblognya :)

vita ayu kusuma dewi said...

Zuh rohtul : Afwan dek langsung ke BEM aja ya, aku ga ada dokumentasinya...

Indah : hehe aamiin Mbak ^^

Indah P said...

Nongol lagi ah

zuh rohtul aulia said...

oh gitu ya mbak :o

Maya Errian Yolitta said...

I'll miss our quality time, miss our memories, and our activities at camp. Miss you so much my fams :* *big big hug* {}

HP Yitno said...

Kenangan itu begitu indah. Tapi memang ada saatnya untuk terus maju.
Biarkan adik-adik kamu yang meneruskannya.

David said...

assalamualaikum, maaf dek baru bisa mampir nih hehe, udh jarang skrg buka blog, biasa lg di kejar buat tabungan masa depan hehehe...
tetep semangat ya :)

Vita Ayu Kusuma Dewi said...

Mbak Indah : nongol terus gpp mbak :D

Zuh Rotul : Iya dek ^^

Maya : Miss you too Mbak ^^ kangen suasana disana aku Mbak, kangen maem yang cuma sedikit kangen rekap absen :D

Mas Yitno : Iyaps bener banget Mas, regenarasi harus tetap berjalan...

Mas David : Wa'alaykumsalam...cieee... apaan itu Mas?

Post a Comment

Komentar dimoderasi, yuk sambung silaturahim, saya akan langsung berkunjung balik ke sahabat semua ^^