PR Blog :)

| 18
Bismillaahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh
Ga kerasa ya udah liburan, dan saatnya istirahat untuk tidak mengerjakan tugas atau PR. Tapi dugaanku tidak tepat ternyata, kenapa ada PR yang nongol yah..hehe Eitsss... tapi ni PR sebutannya BPB alias Bukan Pe-er Biasa. :D

Usut punya usut, siapa sih yang ngasih PR? Rahasia dong :P  Aku juga bingung nih PR awalnya dari mana yang pastinya dari ibu guru dengan blog gizhworld ^_^ .Makasih ya mbak atas PR'nya Share 8 Things About Yourself. Kuterima dengan senang hati :) *ceileh. Oke daripada banyak omong yang geje yuk capcus buat ngerjakan PR'nya  

*8 Things about me*

1. Penyuka si kalem warna pink.Entah kenapa dari kecil aku suka banget sama yang namanya warna pink, sampai - sampai kalau pas beli sesuatu bareng sama ibu, tiap aku milih warna pink pasti ibu nyebutin benda - bendaku dirumah yang warnanya pink, lengkap dengan jumlahnya :D dan pasti aku nyengir aja habis itu tetep milih tu benda warna pink dengan alibi warna pink kan kalem bagus gitu dilihatnya, terus perempuan banget :D *Alasan* Dan sampai sekarang pun aku tetap suka tuh warna, ga tau kapan akan luntur tuh warna.hehe *Maaf ya buat yang alergi sama warna pink, setiap orang kan bebas memilih warna kesukaannya ^_^*

 2. Aku senang berorganisasi. Bermula dari tingkat SMP sudah mulai merintis pengalaman berorganisasi lalu berlanjut ke SMA. Sampai dulu itu lebih minat organisasi daripada akademiknya. Buat yang satu ini ga usah dicontoh ya, kalau bisa diseimbangin. Tapi alhamdulillahnya akademikku ga jauh - jauh amat sama anak yang ga berorganisasi. Yang terpenting itu manajemen waktunya. Masih ingat banget sama perkataan sahabat baikku waktu di SMA " baru tau ini aku kalau organisasi itu hobi" . Dan ternyata sahabat karena organisasi inilah kepribadian itu lebih terbentuk, jiwa kepemimpinan, manajemen waktu, dan masih banyak manfaat yang diambil jika kita benar - benar niat, dan tak kalah pentingnya tu tali silaturahminya jalan terus.

3. Paling seneng kalau ada kegiatan training,entah itu training  motivasi, training menulis, atau training - training lainnya termasuk outbond juga. Hal ini dikarenakan pada jamannya SMP - SMA tuh banyak banget kegiatan kaya gitu dan bermanfaat serta banyak pengalaman yang nantinya bisa ditularkan ke yang lainnya.

4. Me-tal, gue banget.hehe.. Jangan salah arti lo ya,  me-tal itu melow total. Entah kenapa juga paling seneng dengerin nasyid yang bikin adem ayem tentrem dijiwa, rasanya gimana gitu :D 

 5. Ambisi banget didunia kesehatan tapi Allah punya rencana lain. Hal ini berawal dari organisasi juga. Karena aktif dikegiatan SBH yang berhubungan dengan dunia kesehatan lama - kelamaan aku berambisi untuk meniti jejakku didunia kesehatan. Inilah wujud nyata semboyan jawa "witing tresno jalaran soko kulino" (cinta tumbuh karena terbiasa). Namun, saat aku memutuskan untuk mencoba melanjutkan studiku dibidang kesehatan ternyata Allah punya rencana lain. Alhasil sekarang aku merasakan bahwa rencana Allah itu lebih indah. Teknik, Teknik Pengairan tempatnya. Aku nyaman disini, tidak hanya karena disini aku bisa bermain air tapi salah satu alasan yang membuat aku semakin kuat diteknik adalah sepenggal kalimat dari mbak Tussy . Apakah mabk Tussy masih ingat?

6.  Blogging adalah salah satu hobiku. Dulu sih lancar - lancar aja berinternet ria karena ada wifi tapi sekarang dikost kendalanya ya tidak ada modem, kalaupun mau wifian gratis bisa dikampus. Tapi alhamdulillah banyak orang yang berbaik hati berbagi jaringan internet untukku :D Terima kasih ya buat yang merasa.hehe

 7. Tersirat. Ya mungkin suatu kata yang menggambarkan jangan mudah menerima kata - kata dari aku secara mentah - mentah. Terkadang ada sesuatu dibalik semua itu.hehe...

8. Vheytha/Vhe/Aufalatifah/Isha/Rescue Iffah. Itu semuanya adalah saya.hehe *kaya teroris aja nama samarannya banyak banget

Alhamdulillah selesai juga nih PR, jadi ga ada tanggungan ya mbak Ismi.hehe Maaf juga ni PR telat ngerjakannya, semoga saja tidak dihukum. ^_^ Buat kawan - kawan jangan lupa tengokin PR' lainnya dari kakak - kakak saya dibawah ini :
 Wassalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh

================================================================================
Ngawi, 31 Januari 2012
©







Eksistensi Wanita Menaklukan Search Engine

| 11
Bismillahirrahmannirrahim
Eksistensi wanita menaklukkan search Engine, apa itu? Sebelum melangkah lebih jauh ada baiknya kita mengetahui apa itu search engine karena saya yakin sahabat semua sudah mengetahui apa dan siapa itu wanita. Search engine ialah  program komputer yang dirancang untuk melakukan pencarian atas berkas-berkas yang tersimpan dalam layanan www, ftp, publikasi milis, ataupun news group dalam sebuah ataupun sejumlah komputer peladen dalam suatu jaringan (wikipedia). Contoh dari mesin pencari tersebut adalah google atau yahoo, dan masih banyak lagi macam mesin pencari.


Umumnya mesin pencari digunakan untuk mencari informasi yang kita butuhkan, sebagai alat yang memudahkan kita. Kita hanya mengetikkan kata kunci (keyword) lalu tekan enter atau klik go informasi yang kita butuhkan dalam sekejap sudah muncul dihadapan kita. Itu bagi para pencari informasi. Dilain sisi, bagi para penyedia informasi (web,blog dll)  mesin pencari sangat diperlukan agar informasi yang mereka sediakan dapat dijangkau atau dibaca para pencari. Namun, persaingan untuk menjadi urutan teratas dalam search engine tidak mudah. Kita harus bersaing dengan berjuta - juta bahkan bermilyar - milyar para netter lainnya. Optimalisasi mesin pencari ini juga terkait dengan tampilan suatu web. 


Dewasa ini banyak wanita yang telah menjadi pemilik suatu web atau blog. Sebagian besar dari mereka terkadang hanya untuk sekedar mengisi web atau blog saja dan memasrahkan posisi web mereka disearch engine. Mayoritas kaum adamlah yang mengoptimalisasikan webnya agar terdeteksi oleh mesin pencari sekaligus menduduki peringkat atas atau halaman yang awal. Tidak berhenti disitu saja, ternyata banyak inspirator kaum hawa yang benar - benar memperhatikan search engine ini. Mencari ide bagaimana agar ia bisa menaklukkan search engine. Misalnya saja Web femalebox  yang telah mempunyai pengalaman menaklukan search engine. Begitupula Endipuran web yang juga mengikuti beberapa kontes SEO. Dari contoh ini mereka dapat dijadikan motivator bagi para wanita untuk eksis dalam upaya menaklukan search engine. Perlu diadakannya suatu komunitas bagi para wanita agar lebih mengenal, bagaimana fungsi dan pengoptimalisasian dari search engine yang nantinya akan membangun eksistensi wanita dalam menaklukan search engine.


Menaklukan search engine, wanita juga bisa ^_^




Banner Belajar Kelompok SEOnita

================================================================================
Ngawi, 29 Januari 2012
©







Mau Jadi SEOnita? Yuk Ikutan Belajar Kelompok ^_^

| 7
Bismillahirrahmannirrahim….
Assalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….
Walolo habari? Hehe... sekali - kali pakai bahasa Gorontalo.  Pasti sahabat ga asing lagi kan kalau dengar kata SEO? Lagi marak - maraknya juga nih kontes - kontes tentang SEO. Tapi mungkin banyak juga (termasuk saya) yang belum memahami alias hanya sekedar tau. So, mari ikutan belajar kelompok untuk mengenal lebih dekat tentang SEO, itsss... just for women :D yang merasa bukan wanita tidak boleh ikut.

Dengan belajar kelompok ini nanti diharapkan wanita memahami juga masalah SEO, agar ga kalah dengan kaum adam mayoritasnya.hehe.. Selain itu biar blog kita tuh ga hanya di*kunjungi* saja tapi dapat teroptimalkan. Wanita, jangan mau ketinggalan (iklannya yamaha mio *peace).
Yuk cari tau bagaimana teknisnya di  Femalebox ini ^_^ atau klik gambar dibawah ini. Jangan sampai terlewatkan yah ^_^ Cepetan jangan sampai ketinggalan..oke ^_^



Banner Belajar Kelompok SEOnita




Wassalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….…
================================================================================
Ngawi, 29 Januari 2012
©






Info Lomba Buat yang Suka Nulis

| 10
Bismillahirrahmannirrahim...
Assalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh
Waktu aku searching tentang lomba - lomba aku menemukan salahsatunya yang aku klik blognya mbak Sarni dari Makasar. Nah, disana terpampang beberapa deadline lomba buat yang suka nulis khususnya dan ini info aku bagikan lagi kesahabat semua agar bisa ikutan bagi yang minat. Let's chek it ^_^ Tunjukkan karyamu...

*Petunjuk : Untuk mencari info lomba, ketikkan kata kunci/keyword di kotak search. Nanti akan keluar hasilnya. ^_^
Untuk List Giveaway di blog,  ini linknya, barangkali ada yang mau ikut http://ilarizky.blogspot.com/2011/12/info-giveaway-desember.html
Bulan Januari 2012 
  • NBCSemarang Project (Awal Januari 2012) 
  • Audisi Penulis Buku “Resolusi 2012” (DL 1 Januari 2012)
  • Beasiswa Gratis! Belajar Menulis Skenario Selama 1 Bulan! (DL 5 Januari 2012)
  • Project Buku Baru #Difabel - Kumcer Difabel (DL 5 Januari 2012)
  • First Year Ekonom Gila: Lomba Menulis(DL 6 Januari 2012)
  • Lomba Foto Lost in Korea Oleh Gramedia Pustaka Utama DL 6 Januari 2012  
  • Lomba Menulis Pernikahan (DL 7 Januari 2012)
  • Lomba MENULIS "BIOGRAFI" WR-KHUSUS WARGA KELURAHAN WR  (DL 7 Januari 2012) 
  • LOMBA 'THE TWO RINGS'(DL 8 Januari 2012)
  • Writing Contest “Liburan” Berhadiah Paket Buku Liburan - DL 9 Januari 2012
  • Project Menulis “Aku dan Idolaku” - DL 10 Januari 2012
  • Proyek Antologi Kebaikan Yang Menginspirasi - DL 10 Januari 2012
  • EVEN ULANG TAHUN GRUP UNTUK SAHABAT KE-2 -  10 Januari 2012
  • Lomba Menulis Tematik Dumalana 2012- 11 Januari-24 Juli 2012 (Dibagi menjadi 3 Periode)
  • Lomba Flash True Story: Tema "Curhat Colongan" - DL 15 Januari 2012
  • FTS Writing Revolution "Keajaiban Pertolongan Tuhan"(DL 15 Januari 2012)
  • Even Aku Anak Rantau Akhir Tahun - DL 15 Januari 2012
  • Event Menulis Long Distance Relationship (DL 15 januari 2012)
  • Audisi Penulis Buku “Kisah Romantis” -  DL 17 Januari 2012
  • LOMBA CERPEN SIAPAKAH AKU INI TUHAN? - DL 18 Januari 2012
  • Lomba Nulis Cerpen dan Puisi yuk, di AKSS - DL 19 Januari 2012
  • Audisi Penulisan Buku “AKU SAYANG KAMU” – DL 20 Januari 2012
  • Event Flash Fiction Cerita Kita - DL 20 Januari 2012
  • Event CERPEN AWARD Writing Revolution Januari 2012 - DL 25 Januari 2012
  • LOMBA MENULIS PUISI NASIONAL KOMUNITAS RUMAH SUNGAI (KMRS) - DL 28 Januari 2012
  • KOMPETISI SEUNTAI MAKNA TERINDAH (SMT) & SEUNTAI SURAT TERINDAH (SST) - DL 29 dan 31 Januari 2012
  • Menulis Fiksi bareng Boim Lebon (tema; Pramuka) - DL 30 Januari 2012
  • LOMBA MENULIS CERPEN BERTEMA K-POP - DL 30 Januari 2012 
  • (KUIS) Foto Kontes Bersama Novel Sefryana Khairil - DL 30 Januari 2012
  • Lomba Menulis ‘I Love Cendol’ - DL 31 Januari 2012
  • DEARFRENZ WRITING COMPETITION FOR VALENTINE With IWU - DL 31 Januari 2012
  • Lomba Cerpen Inspiratif “Menjadi Hero” - DL 31 Januari 2012 
  • Project Nulis Bareng Ana Fauziyah - DL 30 Januari 2012
  • Proyek Cerita Akhir Abu-abu Edisi #UAN2011- DL 31 Januari 2012


Bulan Februari 2012
  • Event FLP Majalengka “STORY IN LOVELY SCHOOL” (DL 1 Februari 2012)
  • Lomba Flash Fiction “Inspired By: Untuk Sahabat – BaranasheeD” - DL 2 Februari 2012
  • LOMBA SINOPSIS DAN FF BERSAMA LEUTIKA PRIO DAN BUKU RUMAH AIR Group TAMAN SASTRA - DL 2 Februari 2012
  • LOMBA P3K (PILIH PUISI PALING KEREN) BERSAMA Group TAMAN SASTRA dan DWI BAGUS MB - DL 2 Februari 2012
  • Audisi Antologi "CARA KYAI MENDIDIK KAMI" - DL 4 Februari 2012
  • INFO CAKE (Cerita Anak Kreatif Cafe Rusuh) - DL 14 Februari 2012
  • EVENT FLP MAJALENGKA “STORY IN LOVELY SCHOOL” -  DL 15 Feb 2012  
  • Lomba Menulis Cerita Mini (Cermin) 2012 “Indahnya Peduli, Nikmatnya Berbagi”(18 Februari 2012)
  • Event WR PUBLISHING 2012: AUDISI BUKU “HANGAT DEKAPAN CINTA IBU” –  DL 22 Februari 2012
  • Event Menulis Cerita Anak DAN Design Foto Ultah (DL 27 Februari 2012)
  • PROYEK ANTOLOGI BERSAMA PIPIET SENJA DAN LEYLA HANA - DL 28 Februari 2012
  • Audisi Menulis Cerpen & Cerita Anak Ultahku- Puput Happy (DL 28 Februari 2012)
  • LOMBA NULIS CERPEN ASYIK 2011 – MAJALAH GRADASI – DL 29 februari 2012
 
Bulan Maret 2012
  •    Lomba Menulis Cerpen Tema Pelajar(DL 1 Maret 2012)
  •    Lomba Cerpen Remaja Writing Revolution (LCR II) DL 31 Maret 2012
  •    ROMANCE BLING.. BLING... BLING TEMA: NYOPET CINTAMU (DL 31 MARET 2012)
 
Deadline Kuis & Tawaran Novel:
  • Kuis Buku Sunatan Spesial Ali Muakhir (DL 15 Januari 2012)    
  • SAYEMBARA MENULIS NOVEL WRITING REVOLUTION 2012 (DL 30 April 2012)
  • Lomba Blog BabaStudio(DL 31 Mei 2012)
  • Bukune Publishing Mencari Penulis #NovelRomanceBukune(tanpa deadline)
  • Sayembara Penulisan Naskah Buku Pengayaan 2012(DL 3 September 2012

Semoga Informasi diatas bermanfaat bagi sahabat blogger semua ya.. ^_^
Selamat berkarya dan selamat berlibur bagi yang masih libur.hehe
Wassalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh
================================================================================
Ngawi, 28 Januari 2012
©






Ammi & Abi - Craftland giveaway ^_^

| 7
Bismillahirrahmannirrahim….
Assalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….
Lama nih ga ada giveaway *plak:karena akunya yang ga update.hehe* Datang lagi nih buat para blogger ^_^ Ada beberapa hadiah nih, lihat aja nih beberapa hadiahnya *unyu - unyu banget ^.^ *
  
 1 set "Fabric bundle" dari Makdee 

 2 buah "Ouch Pouch" dari Lemon Label

2 buah "Sapisapi Pouch" dari Kupunya Handmade
 

dan
3 buah "Bigie Owl Pouch" dari ammi&abi
Keren - keren kan? Makanya nyok kunjungi dan ikuti Ammi& Abi - Craftland Giveaway ^_^ (klik banner diatas).
Oke - oke..semoga bermanfaat sampai jumpa digiveaway berikutnya,,, ^_^ 
Wassalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….…
================================================================================
Ngawi, 26 Januari 2012
©






Sejenak Melayang ke Gorontalo

| 5
Bismillahirrahmannirrahim….
Assalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….
Pertinas 2011 - Kontingen Jawa Timur

Sebatas patok tenda
Tenda terbongkar, sayonara cinta... 
(salah satu lagu yang selalu dibawakan oleh MC Pertinas SBH 2011 di Gorontalo)

Ingat lagu yang berjudul patok tenda di atas mengingatkanku pada kegiatan Perkemahan Bhakti Nasional Saka Bhakti Husada 2011 kemarin dibumi Hulondhalo atau yang biasa dikenal Gorontalo. Dulu sebelum aku berangkat aku sempat berpamitan kepada sahabat semua di postingan yang ini ( yang belum baca silahkan diklik ^_^) . Dan sekarang keingat kenangan - kenangan manis disana. Banyak hal yang aku dapat dari sana. Kegiatan bhakti pastinya, wisata, pentas seni sampai jadi penjual di stan Jawa Timur. 

Yang buat kangen itu para wakil - wakil Jatim khususnya. Ber- 25 (Maz Item, Maz Ronal, Maz Ansori, Maz Ulum, Maz Ghoni, Maz Dholis, Maz Radhit, Maz Dhamar, Maz Ikhwan, Maz Candra, Maz Luqman, Maz Wa'id, Mbak Dede, Mbak Devi, Mbak Yales, Mbak Nufy, Mbak Fitri, Mbak Lia, Mbak Yuli, Mbak Yata, Mbak Yuyik, Mbak Rahma, Mbak Irma, Mbak IIf dan Aku) ditambah lagi Pinkonda (Kak Hady dan Kak Laila) plus Bindambing (Kak Eko dan Kak Wiwik, serta Pendamping lainnya Kak Dyah, Kak Nurhadi, Kak Kasnadi Kak Indawan dkk), serunya. Susah senang bersama deh. Belum lagi sahabat - sahabat dari sabang sampai merauke yang aku kenal disana. Kangen....
Te Polopalo - Maskot Pertinas SBH 2011 dan Logo Pertinas SBH 2011
Disana aku belajar bagaimana mengabdi dimasyarakat lewat penyuluhan, renovasi puskesmas, dan terjun langsung bhakti sosial didaerah Gorontalo tepatnya sekitar Buper Bongohulawa, Kecamatan Limboto. Masyarakat disana juga baik - baik banget. Subhanallah pemandangannya juga indah. Wisata, kegiatan ini ditunggu - tunggu buat refresing setelah beberapa hari mengikuti kegiatan bhakti. Kegiatannya ga monoton. Ada resensi film juga, disini aku juga ikut pensi walau cuma jadi penari latar yang dibelakang.hihi...

Tak lupa aku bersyukur banget ya Rabb, Allah selalu memberikanku pertolongan, terutama tentang hijab. Rencana Allah sungguh indah. Awalnya ada perasaan kecewa dalam diriku namun dibalik semua itu Allah berusaha melindungiku, dan bodohnya aku aku baru tersadar dibelakang. Astagfirullah...
Malam Bhineka Tunggal Ika - Hayo vheytha yang mana?

Disana yang paling menonjol dari Jatim adalah khas madura (pakaiannya), wisata kulinernya ala Suroboyoan (Rujak cingur, semanggi Suroboyo, dll), lukisannya cak Nurhadi keren banget (Background jembatan Suramadu), tariannya Jejer - Gandrung Banyuwangi dan makanan dari seluruh pojok Jawa Timur dijajakan di stan Jawa Timur. Sip deh pokoknya.hehehe

Kalau diceritakan ga bakal selesai - selesai nih, alhamdulillah pokoknya diberi kesempatan Allah untuk dapat berkunjung ke Provinsi ini, bisa keliling juga di benteng Otanaha, pantai dan dermaga, tempat oleh - oleh khasnya, pendaratan Soekarno, menara limboto dan alhamdulillah menginjakkan kaki dan  beribadah di masjid Agungnya juga...

Binte biluhuta, makanan khas Gorontalo ini menipuku.hehe.. Malu aku, udah ga tanya dulu waktu renovasi puskesmas makan siangnya ada sayur itu. Aku tu makan binte biluhuta pake nasi, langsung tu dapat komentar dari warga sekitar " Ga ada rasanya mbak kalau pake nasi, ga kerasa" haduh.. terus aku tanya "maaf bu, belum tau makannya gimana bu?" Ibunya bilang " ya dimakan tanpa nasi mbak" hohoho begitu ya, ini akibat malu bertanya dulu, tapi tak apa tetep maknyus..mantab..alhamdulillah ^_^
Ini di Menara Limboto, Menaranya orang Gorontalo

Bandara dan Pesawat - salah satu tempat mengabadikan moment yang mungkin jarang dikunjungi.hehe


Aplikasi jadi tukang nih..hehe
Adakah blogger dari Gorontalo disini? Bisa sharing nih dikomentar, atau ada yang mau ditanyakan, silahkan.. ^_^ Sekian postingan kilatnya, afwan kalau geje.hehe setidaknya mengobati rasa kangen... Salam Sehat, Cerdas, dan Berkualitas ^_^


Wassalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….…
================================================================================
Ngawi, 25 Januari 2012
©






Peduli Lingkungan? Siapa Takut (Part III - End ) ^_^

| 11
Bismillaahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarokatuh
Setelah melakukan game, kami melanjutkan perjalanan melewati pemukiman warga, aku lupa namanya desa apa pokoknya didaerah kota Batu. Kami beristirahat untuk sholat dan makan. Setelah itu kami melanjutkan mengitari bukit – bukit dengan disuguhi pesona alam yang begitu indah. Subhanallah, Maha Suci Allah yang menciptakan alam ini. Kamipun sampai di pos selanjutnya yang kami kira ini adalah finish tapi ternyata belum, walah… Tapi kami senang digame ini seru sekali, game yang pertama memindahkan bola dengan tali rafia yang harus dirangkai tanpa ditali, masing – masing anggota harus memegang dan yang kedua memindahkan tepung. Lagi – lagi team work bukan individual jadi harus benar – benar saling percaya antar anggota kelompok. Sebelum memulai game kami menaikkan semangat kami dengan ber yel  - yel ria, setelah itu memulai dengan menyusun jaring – jaring tempat bola, kami saling mengungkapkan aspirasi kami agar jaring – jaring tersebut sesuai harapan. Ada yang bertugas menarik, melindungi dan mengunci. Tiga… dua.. satu.. perlombaanpun dimulai, dengan sigap kelompok kami langsung meletakkan jaring – jaring ke arah bola dan hap… dengan cekatan Nida’ yang bertugas sebagai pengunci, mengunci agar bola tidak jatuh dan Alhamdulillah sampai finish lebih awal dari kelompok geologi tanpa menjatuhkan bola, yeyeye… Alhamdulillah teamwork yang super sekali.hehe.. 
Dari game ini dapat diambil hikmah diantaranya kebersamaan, saling percaya, kerja sama, kejujuran, sportivitas, kepemimpinan, dan banyak lagi hikmah positif yang dapat diambil karena dalam game ini dibutuhkan seorang pemimpin yang menggerakkan anggotanya menuju satu tujuan, sportivitas dalam berlomba, menjaga kepercayaan antar anggota, kerja sama dan kebersamaan yang harus ditanamkan.
Karena waktu yang bergulir dari siang menuju sore kami bergegas menuju finish, Alhamdulillah ditengah perjalanan ada kakak yang bersedia mengambil potret kami dengan kameranya. Alhamdulillah..hehe.. Setelah sampai finish kami harus tetap menjaga etika dan kami menunggu 2 kelompok yang belum datang. Setelah menunggu, akhirnya 2 kelompok tersebut tiba. Walaupun hujan, kami tetap melanjutkan kegiatan karena hujan itu berkah, selama ada hujan masih ada pula Pengairan.hehe Kakak panitia menginstruksikan Maba putra berbaris didepan dan putrid mengikuti dibarisan selanjutnya. Kami menaruh tas kami menjadi satu dan akhirnya diarahkan kakaknya menuju sebuah sungai. Disanalah telah berjejer kakak HMP, kakak panitia dan kakak mentor yang menyaksikan kami dari atas. Brrrr… dingin, debit air meningkat karena hujan dan hal itu mempengaruhi tinggi air yang semakin meninggi tapi tidak membuat kami tenggelam *ya iyalah.hehe.. Kakak panitia mengitari barisan kami Maba Pengairan 2011. Kami (Maba Pengairan 2011) bergandeng tangan satu sama lain. Satu dari sekian kakak panitia berdiri didepan memecahkan kesunyian, melontarkan kata – kata motivasi “layakkah kami para Maba menjadi anggota KBMP”. Dilanjutkan Kahim yang menjelaskan tentang KBMP, mahasiswa dan bagaimana seharusnya mahasiswa. Semua kata – kata itu dibungkus dengan rapi menjadi rangkaian kalimat yang indah didampingi alunan nada dari kakak panitia dan sebagai perenungan bagi kami yang masih mengetuk pintu KBMT agar kami dapat masuk kedalam rumah tersebut. Ditengah - tengah rajutan kata - kata, kami meneriakkan HIDUP PENGAIRAN, HIDUP MAHASISWA, HIDUP RAKYAT. Sebagai akhir kami mengucapkan semacam sumpah, janji atau apa lah kata yang tepat yang berisi :
KAMI MAHASISWA INDONESIA BERSUMPAH , BERTANAH AIR SATU TANAH AIR TANPA PENINDASAN
KAMI MAHASISWA INDONESIA BERSUMPAH, BERBANGSA SATU BANGSA CINTA KEADILAN 
KAMI MAHASISWA INDONESIA BERSUMPAH, BERBAHASA SATU BAHASA TANPA KEBOHONGAN

Setelah mengucapkan bersama – sama, aku yang berada didepan paling pinggir mendapat slayer dari kakak HMP (jadi tebakan tetangga sebelah   benar. yeye..100 buat anda :D), aku berpikir sejenak apa artinya ini. Tak berapa lama, semuanya tumpah menjadi satu, saling perang air, saling memeluk, dan senyum bahagiapun tercipta. Kakak panitia dan peserta melebur jadi satu. Apa kami sudah menjadi KBMT? Itu pikiran kami, dan sepertinya  sudah itu pikiranku. Semoga saja.hehe.. Alhamdulillah.. Inilah penantianku, penantian yang berujung bahagia, melihat semuanya tersenyum, tertawa bersama, tiada sekat kecuai etika, dan melebur menjadi satu. Ditengah kebahagiaan kami, saudara kami dari putra heboh sendiri, ternyata Wangga yang kami kenal humoris terbawa arus, dari putra mengira bahwa itu guyonan Wangga tapi ternyata memang ia terbawa arus dan dengan cepat kakak panitia beserta peserta putra segera menolongnya. Alhamdulillah terselamatkan. Kamipun segera naik kedaratan dan mengambil tas kami untuk segera melanjutkan perjalanan menuju truk untuk pulang. Kami dipisahkan dua jalur, kakak panitia ada yang lewat jalan aspal dan kami beserta beberapa panitia melewati pinggir saluran. Walaupun beda jalan kami tetap satu arah, satu hati keluarga Pengairan. Ditengah perjalanan menuju truk beberapa saudaraku jatuh sakit, ada yang kram dan ada yang luka. Kakak panitia juga ikut menolongnya dan disinilah aku merasakan  kebersamaan yang benar – benar  terhimpun dari beberapa elemen, beberapa kakak senior saling menyemangati agar tetap semangat, memberikan leluconan yang menghibur kami dan semuanya tak cukup dilukiskan kata – kata. Semuanya akan menjadi suatu kenangan yang tak terbayangkan sebelumnya yang akan tetap tertanam kuat dihati sebagai pondasi kekeluargaan Teknik Pengairan. Akhirnya sore itu pula kami kembali menuju basecamp, kampus Brawijaya.
Hari ini adalah hari yang penuh makna.  Hari yang akan menjadi sejarah dalam kronologi kehidupanku, merasakan atmosfer Keluarga Besar Mahasiswa Pengairan. Ini hanyalah awal untukku berjuang sampai pada masa nanti aku harus meninggalkan kampus Brawijaya ini untuk melanjutkan impianku, namun sebuah kisah akan tetap terukir dihati, termasuk hari ini. Terima kasih ya Rabb, terima kasih sahabatku,kakakku, saudaraku dan keluargaku ^_^ PPL 2012 - Vi vere Peri Coloso...
Begitulah singkatnya hari ini, semoga kisah ini juga dapat diambil hikmah yang baik agar dapat tertularkan kepada sahabat semua. Ini adalah part akhir dari serunya Pengairan Peduli Lingkungan.Terima kasih kepada sahabat yang masih setia mengikuti cerita ini dari awal sampai akhir dan ikut merasakan bagaimana bahagianya kami para keluarga baru. Jangan bosan mengunjungi blog ini dan tunggu kisah selanjutnya ya.. ^_^ Jangan lupa simak cerita versi mentor di tetangga sebelah yang lebih komplit dengan fotonya ( karena kelompok si empunya blog ini kameranya tidak ada baterainya jadi tidak foto - foto, kasihan yah..hehe )
Wassalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarokatuh..
================================================================================
Malang, 22 Januari 2012
©






Peduli Lingkungan? Siapa Takut (Part II ) ^_^

| 1
Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarokatuh
 Mengitari bukit lewati lembah
Sungai mengalir indah kesaluran
Bersama kami Teknik Pengairan ^_^
Melanjutkan cerita sebelumnya (Peduli Lingkungan? Siapa Takut (Part I ) ^_^ ) dan masih dalam versi peserta PPL. Di awal perjalanan kami masih semangat – semangatnya tapi bukan berarti diakhir kami tidak bersemangat, semangat kami tetap berkobar. *ceileh. Sesuai tujuannya peduli lingkungan, kami dibekali kresek besar yang nantinya berguna untuk memunguti sampah selama perjalanan kami, jadi dalam perjalanan kami mengambili sampah plastik yang mencemari lingkungan, walaupun tidak habis semua sampahnya setidaknya mengurangi. Apalagi aku melihat kenyataan bahwa kesadaran masyarakat masih kurang dalam hal pembuangan sampah, salah satunya membuang sampah disaluran irigasi dan sungai, kotor sekali  airnya dan akibatnya air yang lewat juga ada yang tidak lancar. Sewaktu kelompok kami akan berfoto ternyata kamera yang kami pinjam baterainya habis *aduh takdir, tapi tak apalah tidak bisa mengabadikan momen ini bukan berarti berakhir segalanya, yang penting ada hikmah yang bisa kita ambil dalam kegiatan ini yang akan terkenang selalu dalam hati masing – masing. *So Sweet.
Pada pos awal – awal kelompokku belum siap meneriakkan yel – yel namun diperjalanan kami menemukan yel – yel baru yang diadopsi dari pengalamanku di Gorontalo.hehe diganti katanya – katanya. Dengan yel – yel tersebut kami lebih bersemangat dalam perjalanan, tidak loyo dan rasa lelah dapat terobati. Leader yel yang pertama aku, kedua Bon- Bon, ketiga Satriya dan terkahir Dika. Beginilah yel – yelnya :
1. *Chek Sound (Tepuk dada dan tangan satu kali)
*Siapa kita?  (BAJA)
*Siapa kita? (B-A-J-A, BAJA)
*Bagaimana kondisi kita  hari ini? (Kokoh tak tertandingi)
2. *Samakan suara? (Sama…...)
3. *Satu -  satu (kami arek teknik)
Dua – dua (Teknik Pengairan)
Tiga – tiga (kami kelompok baja)
(Satu, Dua, Tiga, Teknik selamanya)
4.* BAJA (Empat huruf satukan kita)
*BAJA (Satu kata cermin jiwa kita)
*BAJA.. BAJA..BAJA.. Hu
Dalam perjalanan ini aku merasakan kebersamaan ya ng begitu erat, sekat antar kakak dan adik tidak ada lagi kecuali etika yang tetap haru berlaku. Kami saling tolong menolong, saling menyemangati dan tentunya suatu moment yang tak terlupakan. Bahkan lumpurpun gagal menjatuhkan kita karena kebersamaan yang begitu erat, apapun medannya semangat kebersamaan salah satu jalannya.  Dalam perjalanan ini pula mentor menjelaskan bagian – bagian bangunan air, fungsinya dan jika ada pertanyaan dari kami beliau akan menjelaskannya.
Tak terasa pos demi pos terlewati, berapa jauhnya kami berjalan sudah tak terasa hingga menghantarkan kami pada pos games. Games pertama mencari thermometer dan selongsong peluru disaluran yang lumayan deras alirannya. Kami sepakat mencari bersama – sama tapi setelah satu menit kami tidak menemukannya. Setelah itu kami ditanya kakaknya, menurut kalian apa benda tersebut ada disaluran ini? Kami menjawab tidak kak, karena tidak mungkin ada disaluran ini. Dari game ini kami tertipu. Karena apa? Tidak logis, namun kami tetap melakukannya. Sebenarnya memang ada sebersit pikiran tidak logis tersebut tapi kami tidak mengutarakannya. Dari sinilah kami arek teknik dituntut berpikir logis dalam melakukan sesuatu, tidak tergesa – gesa namun pasti. Karena kami melakukan kesalahan karena tidak berpikir logis kamipun harus siap menerima konsekuensi. Konsekuensinya merasakan sejuknya air saluran yang warnanya coklah.. Haduh.. Kami dihadapkan pilihan pakai 2 jas hujan untuk satu kelompok atau tidak memakai pelindung. Setlah bermusyawarah kami sepakat untuk tidak memakai pelindung karena jika hanya memakai 2 jas hujan, sebagian dari kami akan terkena air dan sebagiannya lagi akan terlindung dan  itu tidak adil. Mendapatkan percikan air dari saluran mengarahkan kami kepada hikmah yang didapat dalam game konsekuensi ini yaitu setelah melakukan kesalahan kami bertanggungjawab, siap dan menerima konsekuensi serta kami jalankan bersama – sama. Keputusan kami untuk menanggung bersama konsekuensi tersebut melahirkan sebuah kebersamaan yang erat dan satu rasa, tetap mengingat bahwa kami harus berpikir logis dan tidak mengulangi kesalahan tersebut digame selanjutnya. Kami disini team work bukan individual. 
Masih penasaran dengan cerita selanjutnya? Jangan putus disini ya.. tetap ikuti petualangan bersama arek Teknik Pengairan. Seru abis.. ^_^
Wassalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarokatuh..
================================================================================
Malang, 22 Januari 2012
©






Peduli Lingkungan? Siapa Takut (Part I ) ^_^

| 2
Bismillahirrahmaanirrahiim
Assalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarokatuh..
 Saudaraku, kaifa halukum? Semoga selalu dalam lindungan dan naungan-Nya. Amiin.. Sahabat, tau tidak? Kegalauanku beberapa hari ini pecah seketika hari ini. Kenapa galau? *rahasia dong :p hehe.. alasannya ada didalam buku “(sebagian) Simfoni Seorang (calon) Engineer” yang masih dalam proses dan tidak tau kapan mau dilaunching.hehe…  
Hari ini, 21 Januari 2012 kami mahasiswa Teknik Pengairan Universitas Brawijaya mengikuti salah satu rangkaian kegiatan adat *agar terkesan sakral.hehe. Kegiatannya adalah outbond yang dikemas dalam bentuk PPL (Pengairan Peduli Lingkungan). Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa Pengairan peduli terhadap lingkungannya dan lebih mengenal bangunan – bangunan air karena dalam perjalanannya kami akan banyak menemui bangunan air. Kegiatan ini juga sebagai wahana kami untuk mendekatkan diri dengan kakaknya. Mendekatkan dalam arti mempererat persaudaraan dan kebersamaan selain itu juga sebagai proses menuju gerbang KBMP (Keluarga Besar Mahasiswa Pengairan. Ok, inilah ceritanya versi para peserta untuk versi kakak senior lihat di blog tetangga sebelah ^_^
Pagi ini sekitar pukul 04.30 WIB, seperti kegiatan krida biasanya aku menyusuri jalan sepi Sumbersari menuju kampus perjuangan. Masih sangat sepi, hanya terdengar lantunan ayat suci dari masjid dan pondok pesantren Luhur. Kendaraanpun masih sangat sepi. Perjalanan juga terasa hambar tanpa saudaraku Swesty yang biasanya berangkat bersama karena kost kami berdekatan. Tadi malam kami sudah berencana untuk berangkat bersama namun jam 20.00 WIB ia mendapat kabar ayahnya sakit dan ia disuruh pulang. Akhirnya ia tidak ikut PPL karena memang keluarga lebih penting namun tidak disangka Allah berkehendak lain, hampir tengah malam itu ayahnya Swesty kembali menghadap Sang Pencipta. Innalillahi wa innaillaihi Roji’un… Semua milik-Nya dan hanya kepada-Nyalah akan kembali. Jadi pagi ini Swesty pulang ke Probolinggo. Semoga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan ayahnya Swesty diterima amal ibahnya, diampuni kesalahannya serta mendapatkan tempat terindah disisi-Nya.Amiin.. Sejenak mari kita doakan beliau. *Al Fatihah
Sesampainya di parkiran Pengairan hanya ada Kethut, I Gedhe, Dessy, Nida dan Nadift saja, selang beberapa menit kemudian saudara – saudaraku Pengairan yang lain menyusul. Setelah itu kami dibariskan oleh kakak panitia dan sarapan pagi. Kuantitas kami hari ini hanya 121 orang. 53 putri dan sisanya putra. Ada beberapa alasan saudara kami yang tidak mengikuti kegiatan ini, mayoritas ijin karena bertepatan dengan kegiatan lain. Pagi ini pula terasa aneh karena tidak ada lagi bentakan, senam teknik, sarapan roti teknik. Beda sekali rasanya, jadi kangen kalau lagi krida.hehe *bener tha kangen? Setelah itu ada apel pembukaan yang diisi sambutan ketua panitia, ketua HMP, dan kata – kata pembukaan dari sekjur ( Pak Donny ). Di barisan tersebut juga  ada jajaran anggota HMP, mentor dan panitia. Saat itu pula pak Donny menceritakan tentang kegiatan ini dan beberapa pesan kepada kami dan panitia yang intinya kegiatan ini menekankan kebersamaan. Tidak sabar menuju TKP, kamipun diarahkan untuk naik ke truk yang telah disiapkan dan beberapa saat kemudian say good bye to University Of Brawijaya ^_^
Diperjalanan kami dapat beristirahat ditemani karunia Allah yang begitu indah. Petunjuk jalan mengarah ke wisata Selecta kami pikir akan dibawa kesana ternyata kami diturunkan didekat jembatan dan sungai. Hehe.. tidak sesuai harapan ternyata. *karena memang harapannya konyol juga. Kamipun menyebrang jalan dan wow dasyatnya aliran sungai, tantangan pertama menyebrang sungai. Hayo..hayo.. yang takut air, masak arek Pengairan takut air sih. Biasanya putri nih yang panik kalau dihadapkan tantangan tapi tidak termasuk aku.hehe Tenang saja ada tali dan kakak panitia yang membantu. Dalam tantangan ini Alhamdulillah bisa dilewati dan aman terkendali. Sesampainya di seberang sungai kami naik dan baris sesuai kelompok lalu satu persatu kelompok diberangkatkan. Kelompokku kelompok baja yang beranggotakan 11 orang seharusnya tapi tidak masuk 2, Ryan dan Retno ijin ada pernikahan kakaknya. Aku, Wiwit, Nida, Satriya, Ardi, Septian Bon- Bon, Laode, Agas dan Dika didampingi Mas Abi dan mbak siapa ya * lupa namanya.maaf ya mbak, berangkat diurutan 11. Lalu didampingi lagi dengan mentor dari kakak senior. 
Ingin tau cerita selanjutnya? Ikuti ceritanya setelah part I ini..hehe ^_^
Wassalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarokatuh..
================================================================================
Malang, 21 Januari 2012
©






Kiriman dari Tetangga Sebelah ^_^

| 9
Bismillahirrahmannirrahim….
Assalamu’alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….
Apa kabar saudaku semua? Afwan ya jarang BW sekarang, terima kasih kepada sahabat - sahabat yang masih mau mampir disini dibetah - betahin yah..hehe ^_^

Owya.. waktu buka tab komentar ada salah satu komentar dari tetangga sebelah, saudaraku ukhti shafira katanya sih ada titipan. Aku pikir titipan apa ya dari tetangga sebelah dan tahukah sahabatku apa titipannya dari saudaraku tersebut? Bisa dilihat diawal dan dibawah ini. Alhamdulillah... padahal blog ini sekarang juga agak sepi tapi alhamdulillah syukron juga buat ukhti Shafira ^_^

Agar silaturahmi ini tersebar luas dan mengikat agar tambah erat maka "the seven shadow" ini  aku sebarkan ke semu yang berkunjung kesini. Jika ada  7 permintaan, maka permintaan yang ke - 7 aku tulis "untuk semua pengunjung blog ini" sip..sip.hehe ^_^ Jadi bagi sahabat yang sudah berkunjung kesini terima kasih ya dan jika berkenan silahkan diambil tali persaudaraan diatas ya...  Afwan jika ada salah kata,
Wassalamu'alaykum Warahmatullahi Wabarakatuh….…
================================================================================
Malang, 12 Januari 2012
©






(BUKAN) AKHIR PERJUANGAN

| 5
Bismillahirrahmannirrahim....
Kugerakkan jari ini menuju sebuah melodi sederhana cerminan hati mengikuti syair semua tentang kita. Di ruang kuliah 1.3 Gedung Baru Teknik, 18 Oktober 2011 menjadi awal pertemuan kita di tugas besar. Menjadi awal yang sederhana namun sangat berharga. Kita terpilih menjadi kelompok pertama, terdiri dari 11 anggota dan asisten kita adalah seorang koordinator asisten. Dari awal kita berharga, dan karena itulah kita tidak menyia nyiakan kesempatan ini. Mungkin aku belum mengenal kalian karena aku waktu itu baru kembali dari Gorontalo. Dan diforum inilah aku mengenal kalian. Jika mungkin saat itu yang aku tau adalah Tiwi, Ita, Fajar dan Devid, kini aku mengenal kalian semua bahkan lebih mengenal kalian. Saat itu pula salah satu anggota kita ada yang tidak hadir, Indra. Jadi hanya aku, Tiwi, Ita , Mustika, Gumilang, Devid, Fajar, Handika dan Aswin yang hadir. Saat itu pula kita membuat strategi, bagaimana kita harus lebih dari 8x asistensi, bagaimana kita menunjukkan yang terbaik karena kita dihandle oleh seorang koordinator, dan aku ingat betul kita berkomitmen “berawal dari 11, diakhir juga harus ber-11”. Saat kita duduk dibawah berkoordinasi pertama dengan kak Reza, asisten kita, kalian menunjukku sebagai koordinator.  Dan atas kepercayaan kalian Alhamdulillah wa innalillah terucap. Ini amanah yang kita bersama untuk membawa kelompok 1 menjadi baik dan lebih baik. ada koordinasi intern pertama kita saling debat masalah pulang kampung karena rencana asistensi pertama kita adalah hari minggu. Namun karena kita saling mengerti dan menghargai kalian merelakan kepulangan kalian demi asistensi perdana ini. Masih aku ingat salah seorang saudaraku, Devid menawarkan kesediaannya membatu mengkoordinasikan kelompok 1. Disinilah awal kepedulian itu bahwa kelompok 1 adalah tanggaung jawab bersama.
16 Oktober 2011 kita berkumpul di parkiran teknik depan caftek. Disanalah kita saling menunggu demi kelengkapan kita Tepatnya di teras pasca sarjana kita bertukar pikiran dan saling membantu untuk mengerjakan skema jaringan irigasi. Hingga akhirnya tugas kita selesai hari itu juga. “Alhamdulillah kita mendapatkan asisten yang enak dan mau mengajari kita sampai bisa” itu ucapan mbak Ita kala itu. Dan ternyata hanya hari itu kita asistensi LENGKAP 11 orang.
Hari demi hari berlalu. Mulai menggambar mercu bendung hingga ter ACC pertama, 28 Oktober 2011. Sungguh ku melihat raut wajah bahagia tanda kepuasan kalian saat ACC pertama tersebut. Sebuah hasil awal yang menjadi pemicu semangat untuk kedepannya nanti. Kalian masih bersemangat saat itu, semangat mengerjakan, semangat asistensi hingga kalian bertanya “kapan asistensi lagi?”. Tak ada kejenuhan yang berarti karena mungkin itu awal perjuangan hingga akhirnya pada titik puncak, pada 9 November setelah ACC final soal 1. Lambat laun, aku merasa ada greget yang kurang pada puncak puncak semangat itu karena jenuh itu mulai terasa. Aku merasa bersalah saat aku memaksa kalian asistensi dan menunjukkan egoku dengan membuat jadwal agar kita tidak lebih dari deadline. Ya, aku hanya memikirkan deadline hanya karena aku tak ingin nilai kita berkurang tanpa aku sadari bahwa aku menjerumuskan kalian pada sebuah jurang kejenuhan hingga akhirnya kita memang terjatuh dalam kejenuhan. 1 kalimat yang menyadarkarku dan mbak Gumilang “ ada kalanya jenuh vhe , ngerjakan ini terus. Butuh istirahat sehari aja jangan asistensi”. Itu kesalahanku aku hanya menuruti ambisiku untuk selesai tepat waktu.
Ditengah perjalanan itu pula aku merasa ada bagian dari kita yang hilang, dia Indra. Sering dia tidak ikut asistensi. Dari yang semula kita berpegangan erat kini salah satu rantai tangan kita terputus. Kekuatan kita berkurang. Kita tahan itu sampai akhirnya pada suatu asistensi kita memberanikan untuk bercerita dengan kak Reza.Apa mungkin pendekatan kita yang kurang? Apakah sistemku keliru atau apakah memang aku tidak pantas menjadi seorang koordinator. Entahlah mungkin ini memang salahku yang kurang memahami mereka. Suatu waktu aku mencoba untuk bertanya kepada saudaraku tersebut mungkin saja ia ada masalah dengan kelompok, asisten atau bahkan aku. Dan hasilnya suntuk dan kejenuhan alasannya. Aku mulai merenungi diriku sendiri semakin memperkuat argumenku bahwa aku terlalu egois hanya memikirkan deadline.
Saat aku sedang futur baru aku merasakan bagaimana kejenuhan itu, saat aku benar benar tidak mau mengerjakan gambar itu. Aku lelah, aku capek, aku bosen gambar ini ini terus. Dan tahukan kalian siapa yang membangkitkan aku saat aku seperti itu? Yaitu kalian saudaraku. Aku melihat semangat kalian untuk cepat selesai, Kita berusaha dan dengan senyuman keikhlasan. Kalian meyakinkan ini akan segera berakhir. Karena kita keluarga, nilai nilai kebersamaan kita terapkan. Yang pada awalnya mengerjakan gambarnya sendiri sendiri saat ini berubah menjadi satu ikatan  yang saling melengkapi satu sama lain. Ada Tiwi dengan cerita cerita berharganya, Ita dengan semangatnya, Gumilang dengan kata kata yang menyadarkanku, Mustika dengan tawa keceriaannya, Dika yang diam diam gambarnya selesai, Fajar yang mencairkan suasana, Devid yang selalu merendahkan dirinya, Ivan yang optimistic, Aswin dengan pengetahuan menggambarnya dan aku sendiri yang merasa berarti karena ada kalian. Selalu ada tawa disetiap pertemuan kita.
Banyak hal manis jika kuceritakan hingga 1000 kata Microsoft word telampaui. Aku merasakan kebersamaan dan kepedulian yang sangat sangat erat saat tanggal 29 Desember kemarin. Saat gambar kita direvisi. Aku tersenyum memandangi kalian yang mampu memecahkan keheningan malam itu. Dan malam itu juga selesai kita dengan plot gambarnya. Hal itu berlanjut hari ini, 31 Desember 2011 saat kita hanya ada waktu 1 jam untuk revisi. Semua bersatu merangkul satu sama lain. Dan kalian menumbuhkan semangat yang hilang itu. Menunjukkan bahwa kita serius dan sungguh sungguh mengerjakan ini. Adzan Magrib berkumandang sebentar lagi aka nada tangis bahagia. Tak berselang lama kak Reza datang dan ia menggoreskan spidol peraknya membentuk sebuah huruf demi huruf dan ilustrasi kecil dengan tanda tangannya. ACC!!! Alhamdulillah selesai… (Bukan) Akhir perjuangan kita. Menatapi tarian pena itu kurang lengkap rasanya tanpa ssaudara kita satunya. Ada hal yang mengganjal. Kak Reza menawarkan nilai komunal atau pribadi dan dengan musyawarah keputusan kita ialah nilai komunal dan nilai kita ialah 82. Alhamdulillah… Sempat tangis itu pecah saat kak Reza sedang asyik menandatangani, dan  kita sadar ini tangis bahagia. Lalu Tiwi berkata “kita bertemu dengan senyuman kenapa diakhir kok pada diem”. Penghujung tahun yang mengesankan….. Karena harga sebuah kebersamaan kekeluargaan ini mengalahkan harga sebuah nilai angka tugas besar.
Dan mulai saat ini tidak akan ada lagi sms sms “rek jo lali asistensi”, “rek ayo ndank kumpul”, “ditunggu 10 menit lagi kalau ga datang asistensinya besok besok aja” ga ada lagi ucapan “ ni gambarnya gimana?”, “piye seh sing bener?”,”ntar asistensi ga?”,”besok ae lho asistensine” dan kata kata lainnya. Ga ada lagi saling manja dan merendahkan diri. Tak akan ada lagi asistensi jam 4, ba’da magrib dan pulang malam. Kenangan Study Ekskursi dan ke bendungan sengkaling juga menorehkan kesan tersendiri bagi kita. Semua akan kembali keaktivitas masing masing, bersama kelompoknya, aktivitas kesukaannya dan hal lain yang membuatnya kembali kealam bebas laksana burung yang lepas dari sangkarnya. Meskipun demikian kebersamaan kita ga akan berakhir. Akhir tubes dan akhir tahun bukan akhir segalanya. Terima kasih atas kerja samanya selama ini, maaf ya jika ada keegoisanku atau hal yang kurang berkenan. Kalian harta terindah dalam hidupku. Ini baru awal kita berjuang. Ini juga bukan akhir tugas kita. We aRe onE… ^_^ Terima kasih untuk kak Reza atas bimbingannya selama ini, maaf kami tidak bisa membawa kelompok kami menyelesaikan tubes ini dengan lengkap, maaf atas kelakuan dan sifat kami serta maaf selama asistensi sekalipun kami tidak pernah tepat waktu. Terakhir kakak bilang “oyi.. makasih juga atas kerjasamanya. Jangan lupa bawa tubesnya waktu UAS dan jangan lupa dipelajari tubesnya kalau dites sama dosennya”. Terima kasih untuk semua asisten, terima kasih juga untuk saudara saudaraku WRE’11… We aRe onE, We aRe the bEst….. Tak ada kata “AKU” yang ada adalah “KITA”…… (Vhey_31 Desember 2011)

Beberapa kalimat yang sempat ditulis dilaptopku diantaranya :
“Menjadi satu kesatuan keluarga WRE’11 adalah suatu yang mungkin tak pernah terbayang dalam fikiran kita dan memang inilah cara Sang Pencipta mempertemukan kita. 14 Oktober 2011 adalah  ledakan pertama dalam sejarah “tugas besar” Teknik Pengairan. Dimana saat kita hanya “tau” dan menganggap ia adalah teman – teman hingga suatu saat kita mengerti dialah harta berharga kita, dialah kelebihan kita, dia saudaraku. Saat kita asistensi pertama kita berkumpul diparkiran teknik, saat awal – awal dan satu – satunya asistensi yang lengkap 11 orang setelah itu tidak pernah lagi kita asistensi lengkap. Selalu ada yang kurang saat kita asistensi. Ya, kita memang berbeda dari sifat, tingkah laku  atau apapun itu namun hal itu bukan menjadi tembok besar yang menghalangi kita untuk saling mengenal satu sama lain. Inggat lah saat  terlontar kata “kapan kita asistensi rek?” , “ojo pulkam yo rek, asistensi minggu ae”,”ojo asistensi to rek wes kesel” hingga jenuh menghinggap dalam diri kita. Karena saat itulah kekuatan kita diuji, solusinya kebersamaan dan saling mendongkrak semangat. Dan sampai saat kapanpun kita tetap akan menjadi 1. Dan terima kasih atas kerjasama selama ini maaf jika terlalu egois dan banyak tingkah laku yang tak berkenan. Semoga kebersamaan kita yang telah lalu dapat terkenang hingga nanti, tak tau kapan berhenti. Ohya, kenangan kedua setelah hanya 1 kali kita asistensi lengkap, sejarah kedua ialah berkali – kali kita asistensi belum pernah kita sekalipun “tepat waktu”. Saya merasa gagal, namun karena ada kalian saya merasa kita begitu berharga.hehehe  (Vhe_)”
“Tak terasa waktu berlalu dengan cepat, masih sangat lekat di ingatan kita saat pertemuan pertama itu, saat  pertama kali kita berkumpul dan saling berkenalan, saat kita bersemangat untuk menjalankan tugas besar ini dalam satu kelompok yang sekarang menjadi satu keluarga.  Saat kita pertama kali melakukan asistensi di Pasca sarjana dengan kelompok yang lengkap, saat kita belum terlalu akrab. Namun, dengan berjalannya waktu kebersamaan kita mulai tumbuh dan semakin dekat hingga kita akhirnya menjadi satu kesatuan yang solid dan saling tolong menolong, Satu kesatuan yang tak tergoyahkan dan semoga itu tak akan pernah berakhir.” (Tiwi)
“Saat pertama kali bertemu dengan wajah.wajah yg aneh.aneh dan suram.suram saya sedikit lega, karena ternyata msh banyak wajah yg suram selain saya, namun setelah berbulan.bulan kita bersama.sama ………..(to be continue)” (Fajar)
================================================================================
Malang, 3 Januari 2011
©